Spotify IPO 估值200亿美元?!这对于像Peertracks这样的区块链音乐dapp们来说意味着什么

原文地址:https://steemit.com/music/@rumble/spotify-ipo-valued-at-usd20-billion-plus-what-this-means-for-blockchain-music-dapps-like-peertracks-find-your-creative-freedom

Spotify将在未来几周内进行首次公开募股,估值近200亿美元。 美国的基金经理们希望Spotify重现Netflix式的成功,破局传统音乐行业。 Spotify拥有约1.6亿用户,其中7000万是每月付费用户。 其余使用“免费增值”服务的用户,需要每半小时点击一次去除广告按钮,否则将接送到大量的广告。

问题是Netflix之所以如此成功,其中一个重要原因是它会收集用户数据并分析用户喜好以拍出爆款。这套成功公式在音乐行业内却并不成立。Spotify真的能简单复制?让Ed Sheeran即兴来两段,加上点嘻哈Trap,最后由Halsey和Beiber演唱? 尽管我们都喜欢这些单独的音乐元素,但我可不认为把它们糅合在一起就能搞出爆款单曲。另外Spotify还必须为一些棘手的音乐标签付钱,事实上,他们付出的钱多到让他们亏本。相当大的损失,Spotify去年亏损15亿美元,前年亏损6.5亿美元。 啧啧! 我是没法看好这样的经营状况了,但投资者们对此抱有很高的期望。我想说的是,如果Spotify来搞ICO,我还不如多去买点狗币算了…

区块链音乐实验

看起来流媒体音乐也并没有这么光鲜亮丽。一个签约的歌手每个月需要超过100万次播放才能获得平均最低工资金额1,260美元。音乐产业中的所有中间人都会收取相应费用,所以最后歌手的实际收入少得可怜。现在音乐届的大环境是,在Napster这个搅局者出现之后,音乐界元气大伤,辉煌难再。而且消费者们现在已经没有花20美元买CD的消费习惯了。那么Spotify可以做些什么来增加其利润,以配上200亿美元的估值呢?也许他们可以试试区块链! 哦,是的,他们已经试过了…

 

https://www.coindesk.com/spotify-acquires-blockchain-startup-mediachain/

Mediachain是一个运行在以太坊上的项目。从他们的GitHub和社交媒体上看,他们似乎遇到了一些障碍,由于以太坊的局限性,该项目并无进展。以太坊上的Gas设定对非数字货币用户来说是非常不愉快的用户体验。我的意思是你真的认为一般人会安装Metamask,加载他们的钱包,就为了到Spotify上去给歌手付钱?

Mediachain主要开发人员确实提到他喜欢智能媒体通证(SMT)。熟悉steem的人都知道,SMT可以使其他网站也能像Steemit用Steem那样通过其用户群获利。SMT很美很强大,但这仍然不是Spotify面临的问题的答案。你真的认为以太坊可以支持1.6亿Spotify用户吗?说句实在话吧,几只小猫就能把以太坊网络搞得比在金拱门吃一辈子垃圾食品后的你的动脉还堵。另外,如果你打算在Spotify上讨生活,那你余生很可能都要跟它打交道了。

区块链音乐解决方案

现在以太坊上已经有很多其他进行中的区块链音乐dapps项目,但他们都将面临同样的用户体验问题和扩展问题。因此,一个可以帮助Spotify的可能解决方案就是利用Muse区块链。如果你还不知道Muse是什么,让我来帮你。Muse正在建立一个为音乐行业量身定制的全球版权数据库,一个允许上传元数据并利用智能合约分配歌曲中涉及各方之间收益的权限管理门户。Muse的工作方式与Steem类似,不同点在于Muse根据有多少用户收听您的歌曲而来获取奖励奖励。 通过区块链使流量变现。被邀请进行内测的艺术家们对此非常满意。运行在Muse上的第一个应用程序将是Peertracks。

https://peertracks.com/

无须订阅,没有广告,但是艺术家们仍然可以得到报酬。这是一种全新的”免费增值”类型,艺术家们也因为区块链的特性而表现得格外出色。此外,这套新系统也减少了中间人的存在,节省下中间环节的大幅开支。更好的是,只要Muse持有者投票赞成,旧有的系统也可以被包括进来享受到这一切。所以理论上Spotify可以被投票进来获得收入,感谢Muse。

已经被MUSE会员投票的流媒体平台可享有特权:MUSE负责立即支付版税!合作平台,比如PeerTracks™,将使用数据传送到MUSE,允许MUSE确切地知道每首歌曲播放的次数,以及每个权利人要发送的版税金额。为了让流媒体平台以完全透明的方式行事(将数据发布在永久的,不可变的开放/公共数据库中)并允许直接,即时支付使用费,他们的主要支出将获得补贴。MUSE系统奖励良好的行为。只有胡萝卜,没有大棒。

 

现有的流媒体平台可以与MUSE合作以补贴它们的版权支出

 

那你该怎么办?

 

如果您是一位希望利用区块链技术的艺术家,我认为你该首先访问http://museblockchain.com/以获得更多资讯。然后可以在https://peertracks.com/上注册参加公测。当然,你也该继续使用基于Steemit的Dsound和Dtube,但请记住,所有这些无法扩展的区块链项目如果开始真正获得大量用户,都将会遇到严重的问题。Muse区块链采用的是和Steem,Bitshares和EOS同样的技术,此技术可以实际处理大量的交易。Muse已经为区块链的实际应用做好了准备。艺术家们获得另一个帮助他们实现创作自由的工具的日子已经不再遥远。

来源: https://blocktivity.info/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *